您现在的位置:四川龙顺机构 > 本站动态 > 文章正文

聚焦:国智智库文化研究院发力打造民间智库平台

2017-01-20 15:28来源:四川龙顺机构

  日前,国智智库成都文化传媒研究院在西部重镇成都宣告成立。作为我国西部地区率先成立并致力于推进文化与科技、经济、传媒深度融合发展的民间文化研究及传播机构,研究院将依托成都市中国西部文化中心、金融中心、科技中心的战略地位,整合文化、经济、社会发展及生态文明研究方面的专家力量和相关资源,以文化研究、文化传媒为基础,打造文化与康养、产业、科技、经济、生态融合发展为一体的综合研究及应用平台。

  据执行院长龙顺介绍,创办国智智库文化传媒研究院的初衷源于当前文化与经济社会发展整体进入新的常态,特别是文化与科技、新传媒的深度融合,使文化表现形式、渗透力量、研究方式、传播方式等发生了质的改变,丰富多彩的表现形式已经颠覆了人们对文化原有的理解。同时,党中央更加强调文化发展在整体发展中的巨大作用,强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”继承、弘扬和传播先进文化,以文化的力量促进经济、社会、生态发展需要深度融合,在这方面,政府层面已经做了大量的工作,但在民间,成立专门的文化传媒研究机构、用民间的正能量来弘扬先进文化和推动文化融合发展的组织机构并不多。因此,研究院应时而生。

  在研究院组织的小范围专家座谈会上,国家突出贡献专家、中国民族文物保护协会副秘书长、原四川大学、西南民族大学教授陈红涛认为,四川自古以来就被称为天府之国,拥有光辉灿烂的古蜀文明和底蕴深厚的传统文化,在全国乃至世界都具有很大的影响力。当前正是四川“十三五”决胜全面小康、建设经济强省的奋进之年,“五位一体”建设协同推进进程中,文化力量尤应得到彰显。从人民中来,到人民中去,因此需要官民互补、多元融合,不应该少了民间文化智库的声音。

  知名学者、四川大学非公有制经济研究所所长李济琛先生表示,水有源,树有根。中国是世界四大文明古国,中华民族复兴的双翼之一是中华文明的复兴,中华文明的复兴是实现中华民族复兴的一翼,是强劲有力的一只翅膀,缺失了这只翅膀就谈不中华民族的复兴。在中华文明复兴这一翼上,四川、西南、乃至大西部都大有可为,也一定会大有作为。因此,国智智库成都文化传媒研究院也正有用武之地。 

  著名书法家、北京大学研究员、中华儒佛道学中心特约研究员单成武先生认为,当前,中华民族正阔步走在实现伟大复兴的大道上,国家和人民都更需要文化的力量、信仰力量,继承、弘扬中华传统文化,是与发展相统一的,是有“道”的基础。国智智库成都文化传媒研究院立志成为弘扬先进文化、传播正能量、服务产业发展的民间社科研究及服务机构,立意、思路和做法都有可取之处。

  四川省社科院金融与财贸经济研究所所长、四川省委省政府决策咨询委员会委员、研究生导师王小琪表示,成都作为四川省的省会,随着2016年5月4日《成渝城市群发展规划》的正式发布,从国家层面首次明确了其国家中心城市的定位。成都以建设国家中心城市为目标的各项工作全面推进,西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能得到强化,“西部高地”建设具有了国家层面的基础。成都已经站在更高层面来看待和促进自己的发展,提出要做西部地区发展的“火车头”,“因此,从发展层面来说,除了政府及半政府性质的智库机构,民间力量也应有所作为。”

责任编辑:Duty Editor