您现在的位置:四川龙顺机构 > 发展新闻 > 文章正文

新思想新动力新"钥匙" 创新增长模式的中国实践

2017-01-26 02:29来源:人民日报海外版叶晓楠 李灏

  “日新之谓盛德。”

  上周,在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平主席在演讲中指出,“坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。世界经济面临的根本问题是增长动力不足……必须在创新中寻找出路。只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。”

  习近平主席的讲话,为人类社会的发展进步把脉开方,描绘了宏伟蓝图。事实上,关于如何发掘经济增长新路径,如何实现共同发展新愿景,中国在说,更在做。通过创新发展理念、创新政策手段和创新增长方式,中国从世界创新成果的学习者成为引领者,甚至被西方媒体称为“世界公认的创新领袖”,从理论创新到制度创新,从科技创新到文化创新,为中国经济发展聚集了强劲动力,也为世界经济增长贡献了中国方案。

  理念创新引领发展

  理念是行动的先导。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的治国理政新理念新思想新战略中,创新精神闪耀在顶层设计的各个方面,创新驱动被提升到国家战略,一系列创新引领的新理念、新思路、新探索,为中国发展不断开辟新境界。

  2012年,党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置;

  2015年,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念引领中国发展,不仅创新被摆在了国家发展全局的核心位置,同时,五大理念本身的提出,就是发展理念的重大创新。

  分析者认为,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,五大发展理念互相依托、互相支持、环环相扣,构成闭环,同时,五大理念概括凝炼、精准、鲜明,其本身就是中国共产党在发展理念上的创新创造和最新概括,体现出党在发展理论上的成熟,也是对马克思主义关于发展理论的新发展。

  2016年3月,“十三五”规划纲要正式公布,提出要实施创新驱动发展战略,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  2016年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,明确提出“三步走”战略目标,即到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国。

  2016年5月30日,在“科技三会”(全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会)上,习近平发表重要讲话,指出,“历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界格局”,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,“在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角。”

  ……

  一系列关乎创新理念的出台,表明创新发展将在中国迎来了黄金时期。

  国家行政学院经济部副主任张孝德教授在接受本报采访时分析认为:“当前,整个世界经济都面临重大转型,中国经济和世界经济越来越紧密关联,当二者发展的节奏和周期越来越同步的时候,通过创新引领和驱动发展已经成为中国发展的迫切要求,这是推动经济转型的新动力,也是最大动力。”

责任编辑:信息中心