您现在的位置:四川龙顺机构 > 研究中心 > 文章正文

坚持实事求是 认识中国经济新方位

2017-01-04 11:15来源:成都日报

 

  去年12月召开的中央经济工作会议,作为十九大召开之前最后一次经济工作会议,无论是对十八大以来经济工作的总结,还是对十九大前经济工作的开展,都有着重要意义。在会议召开当天,《人民日报》头版发表长篇评述《中国经济的新方位》,首次提出了“新方位”这一说法,对十八大以来中国经济的发展定位有了新的描述。

  什么是中国经济新方位?

  改革开放的三十多年,中国曾长期保持世界最高的增速,经济引擎强劲有力。然而2008年国际金融危机爆发以来,世界经济复苏缓慢,国际经济环境恶化,中国经济发展面临速度换挡、结构调整、动力转换。习近平总书记曾说过:“既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。”中国经济正处于新旧交替之际,经济社会呈现新格局、新变化、新特点,就需要我们站在新的历史起点,有新认识,转变旧思路,开拓新局面。新方位,是对这一历史阶段的精准定位,也是基于中国国情的新认识。

  《人民日报》的文章开宗明义:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立潮头、高瞻远瞩,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践,以新的有力作为标注着中国经济的新方位。”点出了新方位的特征:新常态、新理念和新实践。这三者,概括性地总结了对十八大后中国经济怎么看、怎么想和怎么干的问题,既是新方位的具体表现,也是对中央经济工作的总结。因此,对“新方位”的认识必须深入到实实在在的经济工作中去。“温故而知新”,我们不妨先回顾一下十八大以来每年中央经济工作的重心:

  2013年中央经济工作的重心是:继续把握好稳中求进的工作总基调,扎扎实实开好局;2014年中央经济工作的重心是:坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节;2015年中央经济工作的重心是:坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态;2016年中央经济工作的重点是:落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。

  不难看出,十八大以来中央经济工作的重点和部署一脉相承,始终扎根于对中国国情的清楚认识,坚持实事求是基本原则,其逻辑主线是十分清晰的。《中国经济的新方位》一文正是在这一基础上做出的总结。在刚刚结束的中央经济工作会议上,党中央将过去4年的经济工作思想概括为“适应经济发展新常态的经济政策框架”,也是对“新方位”下经济工作的完美诠释。

  第一,作出经济发展进入新常态的重大判断,把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑。社会主义初级阶段是我们一切政策的总依据,新常态则是对社会主义初级阶段呈现新的阶段性特征的科学概括。十八大以来我们所有政策方针的出发点都是对于新方位下新常态的认识和判断。经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。正是本着实事求是的态度,直面新常态这一变化,我们的改革才没有走弯路,经济的发展才有了前进的方向。

  第二,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,提出引领我国经济持续健康发展的一套政策框架。理念是行动的先导,中国经济进入新常态,原先的发展逻辑已经不适用了,党的十八届五中全会提出“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的全新发展理念,为新常态下经济发展提供了理论指导。有了新理念,又该如何开展实践?2015年的中央经济工作会议正式提出了“推动供给侧结构性改革”,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,也是适应我国经济发展新常态的必然要求。理念源于现实,实践服务需要,这一过程,就必须要坚持实事求是。

  第三,贯彻稳中求进工作总基调,强调要保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。十八大以来,中国所处的国际国内环境复杂多变,不稳定不确定因素增多,国际上世界经济复苏困难,国际贸易增速下滑,保护主义、逆全球化趋势严重,国内面对产能过剩和需求结构升级的矛盾,面对经济增长内生动力不足的困难,面对金融风险有所积聚,部分地区困难增多的挑战……而中国经验已经告诉我们,稳定是发展的前提,没有稳定,经济发展也就无从谈起。正是基于种种现实考虑和以往的经验教训,十八大后,中央从国情出发,实事求是,定下了稳中求进的总基调。

  在这样的经济工作思想指导下,中央本着实事求是的态度,开展了一系列经济工作,初步见效。去年以来,中国经济呈现了缓中趋稳、稳中向好的中高速增长,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高。经济结构继续优化,创新对发展的支撑作用增强。改革开放取得新突破,主要领域“四梁八柱”性改革基本出台,对外开放布局进一步完善。人民生活持续改善,贫困人口预计减少1000万以上。生态环境有所好转,绿色发展初见成效。

  新方位下怎么干?

  展望未来,今年十九大即将召开,三年后我们就要实现全面建成小康社会,任务艰巨,我们更要坚持实事求是,引领新常态,树立新理念,发展新实践,推动当前和今后的经济工作。

  一是要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念。促进经济增长,要更加注重供给侧结构性改革,实施创新驱动;促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放;保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶。

  二是要主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心。面对我国经济发展新常态,观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。要深化理解、统一认识,把思想和行动统一到中央认识和判断上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。要坚持发展、主动作为。

  三是要坚持以推进供给侧结构性改革为主线的新实践。一方面要继续深入推进“三去一降一补”,着力振兴实体经济,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,推动战略性新兴产业蓬勃发展,同时注重用新技术新业态全面改造提升传统产业,建设法治化的市场营商环境,加强引进外资工作,更加重视优化产业组织,提高大企业素质,在市场准入、要素配置等方面创造条件,使中小微企业更好参与市场公平竞争。另一方面要深入推进农业供给侧结构性改革。推动传统产业的转型升级,注重质量,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,既推动旧产业升级,也要积极培育新型农业经营主体和服务主体,发展农村电商、生态农业、乡村旅游等。积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。加大农村环境突出问题综合治理力度,加大退耕还林还湖还草力度,深化农村产权制度改革,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利,广辟农民增收致富门路。

  我们相信,只要坚持以习近平同志为核心的党中央的领导,坚持实事求是,正确认识中国经济的新方位,就一定能以优异的成绩迎接十九大的召开,以崭新的面貌迎来第一个百年目标的实现!

  (作者:中央党校马克思主义学院副院长、教授)

责任编辑:Duty Editor